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martes, 22 de septiembre de 2015

Disección de un corazón de cerdo:

 Aquí lo que vamos a hacer en la próxima práctica:
https://www.youtube.com/watch?v=Q7qS35nYsgA


 Materiales que vamos a utilizar:

   - Corazón de cerdo.
   - Bisturí.
   - Bandeja de disección.
   - Tijeras.
   - Guantes.
   - Pinzas.
   - Aguja enmangada.

Procedimiento que vamos a seguir:

1.- Observe el corazón e identifique la cara dorsal y ventral.
2.-  Limpien el corazón de residuos de sangre y de grasa, cuidadosamente para mantener completo el corazón sin dañar ninguna de sus estructuras.
3.- Observen el tamaño, la forma del corazón. Tomen sus dimensiones: largo y ancho aproximado
4.- Identifiquen cada una de las estructuras que salen del corazón como las venas y arterias.
5.-  Corten el corazón en dos secciones, de tal manera que lo dividas en una parte anterior y otra posterior.
6.- Separen las dos partes y observen las estructuras internas del corazón.
7.- Identifiquen las aurículas, los ventrículos y las válvulas tricúspides y la válvula mitra.

Dibujo:




  Cara central recién identificada y todavía sin diseccionar

                                          

                                     Cara dorsal sin diseccionar




                           Ventrículo derecho ya diseccionado


                        Ventrículo izquierdo ya diseccionado

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